9月1日电瓶车摩托车迎来“2+2”严查老百姓抱怨:出行更难了

2022年8月20日 by 没有评论

除了汽车之外,电瓶车和摩托车是我们生活中最为普遍的交通工具,大街小巷随处可见。骑车出行非常方便,机动灵活,不用担心停车问题,也不用担心交通拥堵,正是这样,电瓶车和摩托车深受普通老百姓的欢迎。随着电瓶车和摩托车的普及,骑行者的违法行为不断上升,交通事故层出不穷,交通环境面临着严峻的考验,为了规范管理道路上的电瓶车和摩托车,国家制定了“禁摩限电”政策。9月1日,电瓶车摩托车迎来“2+2”严查,老百姓抱怨:不让人出行了。

蓄电池是电动车的动力来源,蓄电池的电流大小直接影响电动车的续航里程,为了营造健康和谐的交通环境,保障骑行者的安全,根据《电动汽车安全技术规范》要求,新国标电瓶车对蓄电池做了严格的规定和控制,电动车蓄电池的标称电压小于或等于48v ,电动车电机的额定连续输出功率应该小于或等于400W,并且严格控制电动速度,不得超过25km/h,在新国标的规定之下,很多电动车已经成为鸡肋。为了方便自己,很多老百姓对自己的电动车进行了改装,增加蓄电池容量,很明显,这种改装违反了新国标的规定,老百姓骑着这种改装车出行,不仅影响安全,而且还会受到交警处罚。

对于电动车来说,蓄电池和电机是最为核心的两个部件,只有这两个配件相互匹配,电动车才能发挥出最高水平。所以,单独增加电瓶容量还不行,要想让电动车突破“瓶颈”限制速度,还需要提高电机功率,正是这样,很多改装蓄电池的车主,都会想办法增加电机的功率。

根据我国的交通法,普通二轮摩托车只能载一人,并且司机和乘客都必须佩戴好头盔。驾驶两轮摩托车,若是超载一人,也就是加上司机一共乘坐了三人,即使车主的证件齐全,交警也要对其处罚200元罚款,驾驶证扣3分的处罚。现实中,骑摩托车超载引发的交通事故非常普遍,交警在例行查车中也非常重视这一行为,只要查到有骑行者违法,都会依法依规处理。

近年来,交管部门严查“一盔一带”。大家都知道,在私家车中,安全带是生命带,对于骑车的人来说,头盔的重要性跟安全带也有着同样的道理。骑摩托车戴头盔可以更好地保护骑行者的头部免受伤害,或者是减少伤害。在现实中,很多骑行伤害都是没有佩戴头盔导致的。严查,交警严查骑摩托车不佩戴头盔的违法行为,查处一起对司机罚款200元,驾照记2分。所以,无论是骑摩托车还是电动车,大家一定要按规定佩戴好头盔,遵守交通法律法规。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。