炎热的夏季适合做哪些运动?

2022年8月29日 by 没有评论

最近天气热,很多人都懒洋洋的不想运动,甚至整天窝在空调间里。其实这样对身体并不好,长期待在空调房里不运动可能会让我们患上“空调病”,还会导致自身身体素质变差。

其实,夏天运动好处多多。在夏季高温天的运动过程中,身体的脂肪燃烧速度会更快,减肥的效果更好。夏天运动还能提高呼吸系统能力,提高和改善循环系统能力等等,这篇就给大家推荐几款适合夏天的运动,一起动起来吧。

炎热的夏季最适合游泳啦,游泳不仅锻炼人体的手、脚、腰、腹,而且惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝等,特别对血管有益,被誉为“血管体操”。另外,由于在水中消耗的热量要明显高于陆地,所以更有利于减重。

需要注意的是,游泳的时间很重要,早上六七点、下午四点至五点、晚上七八点以后都是不错的选择,每次游10分钟至半小时,每周大概两三次即可。夏季早晨的水温较低,入水前要充分用冷水擦身,以使身体适应冷水的刺激,防止抽筋等意外的发生。但尽量不要在晚上10点以后游泳,否则会因神经过于兴奋造成失眠。

如果是室外游泳,上岸后最好使用遮阳伞遮阳,或到有树荫的地方休息,或用浴巾在身上保护皮肤,也可在身体处涂抹防晒霜。如果耳部进水,可采用单脚“同侧跳”的方法将水排出。之后,再做几节放松体操及肢体按摩,或在日光下小憩15—20分钟,以避免肌群僵化和疲劳。

羽毛球多在室内球场进行,不容易被晒到,是夏季运动不错的选择。关于羽毛球场地的选择,可以了解下这篇 →羽毛球运动是否有必要选择专业的场地进行?

羽毛球运动是一项能够让人全身得到锻炼的体育运动,打羽毛球不但可以强身健体、减肥塑身,还可以促进新陈代谢,使体内毒素随汗排出。这是因为打羽毛球的时候需要全力奔跑,并且时不时进行跳跃,没过多长时间就会大汗淋漓。汗液不断从体内排出,那些堵着毛孔的脏东西及毒素会随之排出,因此出汗还会有一些美白的作用。

不过大家也要注意,羽毛球运动可能会引发膝关节损伤。这是因为整场打下来一直都在折返跑,跑动距离很长,而且很多时候都在急起急停、变相等,膝关节承受的压力很大,一时不察就容易引发膝关节运动损伤。

除了规范打球动作、合理规划运动量、做好热身与拉伸外,选择合适的装备也很重要。打球的时候可以选择适合自己的保护膝盖的装备,比如护膝、髌骨带等,具备预防受伤和防止二次伤害的功能。

佩戴具有动态减压弹性网的护膝就是不错的选择,能够协助膝关节动作,有效减轻肌肉负担,延长运动表现,减少因肌肉疲劳大致关节不稳定而造成受伤的几率。还能减轻髌骨压力,使髌骨维持在正确的位置,减少伤害的发生。

夏季由于非常炎热,不建议进行特别激烈的无氧运动,但是适当的无氧运动,有助于加强新陈代谢,并且使肌肉维持在一个较为健美的状态,尤其对于想要塑型、保持身材,或者减肥的小伙伴尤为重要。

无氧运动对提升肌肉的耐力和速度有很大的贡献,无氧运动属于力量型运动,可以提升骨质密度,降低骨质疏松的风险。有关专家对此也进行过研究,研究表明无氧运动相对有氧运动,可以更好的提升骨质密度。

太极拳的特点是松、静、柔、深。松是放松。肌肉和精神都放松,采取自然站立姿势,舒适自然。练拳时动作轻柔圆活,不用紧张用力。由于全身放松,血管也就放松,便能促使血压下降,增强血管弹性,加强心肌的营养,有利于防治各种心血管疾病。

俗话说心静自然凉,在这个闷热得让人心烦意乱的季节练太极,静静感受烦躁的心情在太极的开合中一点一点的平复下来,也是一种乐趣。正确太极练习,还能使皮肤的毛孔打开,使汗液连同体内的污垢顺畅排出,调节体温,消除暑气,保护身体的阳气。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。