老农民变身“新农人”:科学种植开辟共富新途

2022年8月1日 by 没有评论

太原市王吴现代设施农业科技示范园,拥有100栋日光温室大棚、3栋玻璃温室、4栋特色现代薄膜温室。李丽娜摄

10000余平方米的智能玻璃温室大棚内,满眼翠绿,迷迭香、薰衣草等20多种药食同源作物,清香沁鼻;七彩椒、矮番茄等四时蔬果争相丰盈,逐番呈新。

位于山西省太原市小店区的王吴现代设施农业科技示范园内,100栋日光温室大棚、3栋玻璃温室、4栋特色现代薄膜温室错落有致地排开,68岁的韩中保在园区忙碌着,他说,“现在老农民也学新技术了,一个月挣4500块钱,比以前种玉米收入多不少。”

王吴现代设施农业科技示范园突出科技特色,融合生产、现代农业高新技术推广、科普教育于一体。2021年以来,太原市鸿新农产品有限公司以该园区为重点,引进国内外智能农业生产设施设备和优良品种,实施农业全产业链布局。

2021年8月起,52岁的张改元在园区承包了12个大棚,种植芹菜和西红柿。“有空就去找技术员请教,感觉自己像个大学生。”张改元介绍,一年来,他懂得了如何用豆粕制作发酵型有机肥,掌握了熊蜂授粉技能,学到了节水节肥的科学种植技术等。

为打造集示范展示、培训指导、科普教育等多功能、一体化的农业科技示范基地,王吴现代设施农业科技示范园引入山西农业大学园艺学院专家,并签订产学研合作协议;引进“京研夏美”黄瓜、“奥冠6号”番茄等新品种,示范、推广土壤改良修复等新技术。

其中,土壤改良、设施西红柿生产管理等技术、方法的示范、推广,解决了困扰当地种植户多年的生产问题,农产品的产量和品质明显提升。截至目前,该园区已接待培训、观摩、学习等逾1000人次。

草莓基质苗育苗基地是该园区今年3月启动的改扩建项目,几名山西农业大学的硕士研究生将所学的农业技术及现代生产管理方法,带到园区。目前,该基地年产100万株优质草莓苗,在不同时令销往省内外。

手里有技术,增收就有支柱。设施农业在鼓了“新农人”钱袋子的同时,亦带动了周末城郊旅游产业、生态采摘产业的发展。当前,小店区借助区位优势,以王吴现代设施农业科技示范园和华辰农耕园为示范点,推动现代农业产业与休闲旅游文化融合发展。

截至目前,小店区建设温室大棚2万亩,农产品加工企业发展到40余家,规模以上休闲农业园区超过20个。

“租种了两个大棚,种植西红柿和茄子,水果型西红柿一年种两茬,产量3万斤左右,销路很好。”王吴现代设施农业科技示范园种植户王保国说。(完)

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。