紧急提醒!这种东西吃不得!多地已禁止销售昆明…

2022年10月12日 by 没有评论

在和平村农贸海鲜综合广场,记者发现市场上并未售卖织纹螺。商户张先生告诉记者,织纹螺在沿海地区禁止销售,在昆明也早已禁止销售了,市场上能买到的基本上都是淡水养殖的螺类,加工以后可以放心吃。

云南省渔业科学研究院相关专家介绍,织纹螺本身是没有毒的,但由于其在生长环境中会摄食有毒藻类、富集和蓄积藻类毒素,或者其他有毒物质如河豚毒素等而被毒化,其含有的毒素经加热、腌制、暴晒等加工后,均无法被破坏分解。

专家介绍,食用有毒的织纹螺后,中毒具有一定的潜伏期,短则几分钟,长则数小时。

随着暑期的到来,外出旅游也要增强自我保护意识,不购买和食用织纹螺。误食有毒的织纹螺后,如发生口唇麻木等类似神经系统中毒症状的,应当立即到医院就诊。

与普通的螺相比,织纹螺尾部较尖,螺体细长,长约1厘米,宽约0.5厘米;壳面常具有1条至3条紫褐色或红黄色螺带,表面图案看起来像织布;螺口处呈白色,肉体为淡黄色,一般生活在近海礁石附近和泥沙底。

近日,浙江省台州市三门县公安局森林警察大队联合县市场监督管理局,成功捣毁非法购销织纹螺买卖链。

广东省市场监督管理局发布食品安全消费提醒,其中提到“不食用野蘑菇、鲜黄花菜、河豚鱼、织纹螺以及一些可能具有毒性或有寄生虫风险的产品”。随后,佛山、韶关等地市场监管部门也发布了食品安全消费提醒,其中提到“不食用野蘑菇、鲜黄花菜、河豚鱼、织纹螺以及一些可能具有毒性或有寄生虫风险的产品”。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注