农业农村部大豆玉米带状复合种植除草剂使用调研指导组来宁调研指导

2022年8月1日 by 没有评论

为加强带状复合种植除草剂安全使用,评价不同除草剂使用效果,进一步完善带状复合种植除草剂使用策略和技术方案,2022年7月12至13日,全国农技中心王戈副主任一行四人来宁调研指导我区带状复合种植除草剂使用情况。调研组一行先后赴青铜峡市小坝镇和陈袁滩镇,平罗县姚伏镇、渠口乡和良种繁殖场,实地察看田间长势、田间草情和已改(组)装的茎叶喷雾除草植保机械,同时与种植大户、基层农技人员进行座谈,仔细询问种植模式、种植品种、除草技术、除草效果、药害发生情况、病虫害防控、化学控旺等田间管理具体措施,以及当前面临的技术难题和存在的问题。

调研组指出,宁夏政治站位高、部署周密、安排合理,从政策上、技术上、落实上制定了相应的机制、方案,扛起了维护国家粮食安全的重大政治责任,超额完成了国家下达的种植任务,在带状复合种植田杂草防控方面摸索出了一套适合宁夏实际的除草技术方法,减轻了草害对粮食产量的危害损失,降低了漂移药害现象产生的风险,在西北部地区具有很好的示范推广价值。

调研组强调,目前长势良好,田间杂草发生较轻,无除草剂药害事故发生,但也存在草害防控技术到位率不高,部分农户在选药、用药上受种植习惯的影响,导致一些地方不同程度存在土壤封闭效果不理想的现象,在生产上缺乏配套的适合机械化作业安全高效的田间除草机械和共用除草剂品种,苗后定向除草难度大、存在药害风险。

调研组建议,当前要突出抓好病虫害统防、降高控旺、玉米中后期水肥管理等关键环节,确保各项措施落到实处,用到细处。一是要对生长偏旺的大豆田块,结合病虫害防控,在大豆开花期至鼓粒期,间隔10天左右喷施2次化学调控剂。二是要加强玉米大豆病虫害的监测和普查工作,全面掌握病虫害发生发展动态,及时发布病虫害监测预警信息,做到早发现、早防治,切实减轻病虫为害损失。三是要及时归纳总结工作开展中的经验和不足,在除草剂品种、防控药械选择、封定除草方法等方面形成一套标准化程度高、可操作性强,适用于本地的防控策略和技术方案,增强粮食稳产高产能力。

农业农村厅党组成员、副厅长赖伟利及石嘴山市、青铜峡市、平罗县政府相关领导以及农业农村局、农技中心负责人,自治区农业技术推广总站主要负责人陪同调研。

1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。

2.凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其线.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话 电子信箱请把#换成@)

杨增权率队赴合肥市调研督导巢湖流域农业面源污染综合治理暨突出生态环境涉农问题整改工作

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注