有毒!千万别吃!

2022年10月12日 by 没有评论

4月24日,开屏新闻记者从中国科学院昆明植物研究所获悉,为了让公众更好地认识云南常见毒蘑菇,减少野生菌中毒事件,科研人员更新了云南常见毒蘑菇挂图,发布了《云南常见毒菌(毒蘑菇)2022版》。

《云南常见毒菌(毒蘑菇)2022版》分两张图,共计24种云南常见毒菌(毒蘑菇)。与《云南常见毒菌(毒蘑菇)2017版》相比,新增了大果薄瓤牛肝菌、毛脚乳菇、日本红菇和高地口蘑4个种。

科研人员表示,这4个种近几年在云南多次因误食而引发野生菌中毒事件,有必要让公众认识它们,所以就放进去了。由于云南常见毒蘑菇很多,放不下那么多,所以就剔除了《云南常见毒菌(毒蘑菇)2017版》中的几个物种,但这不代表这几个种就不是常见毒蘑菇了,建议公众两个版本结合着认识。

来源:春城晚报-开屏新闻记者 杨质高 通讯员 吴刚 文、中科院昆明植物研究所供图

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注