紧急提醒:半数有毒!最近很多人在吃

2022年10月13日 by 没有评论

据辽宁日报,近日,针对饭店、市场等售卖新鲜野菜逐渐增多的情况,大连市市场监管局餐饮处和高新园区市场监管局近日对部分农家乐进行监督检查,并做消费提示。

据介绍,大连地区常见的109种野菜中,除大毒种类外,包括中毒、小毒和弱毒的有毒种类为59种,即半数以上的野菜或多或少都具有一定的毒性。

大连市市场监管局相关负责人认为,有些野菜确实具有一定的清热解毒等作用,但采食的野菜不能随便乱吃,每年全国各地因采摘误食野菜而导致中毒甚至死亡的事件时有发生。

采摘野菜较为理想的地点是周围无污染源、地势平缓的山林、山坡,或者未受农药、肥料污染的农家菜园和耕地附近。

不要采摘水沟里、马路边、垃圾堆旁生长的野菜,这种环境下生长的野菜有可能吸附了有害物质、沾染了病菌;也不要采摘生长在公园里的野菜,这些地方的野菜有被喷洒农药的风险。

食用前应先在清水中浸泡2小时,再进行清洗,以最大限度去除空气浮尘、泥土杂物以及水溶性的有机污染物等。

大多数野菜性寒,而且一些野菜的纤维较粗,胃肠道功能虚弱的人群、孕妇、老年人群食用野菜极易发生消化不良,甚至腹痛、腹泻等症状,部分体质敏感的人吃野菜还可能引起皮肤过敏,所以需谨慎食用。

野菜中毒多数发病时间短,可出现眩晕、呕吐、口唇麻木、浑身无力、呼吸急促等症状,严重者可出现昏迷、呼吸困难等。一旦进食野菜后出现中毒症状,应迅速使用催吐法,除去未吸收的毒性物质,并及时前往医院进行对症治疗。

出现多人中毒时应尽量携带可疑食物就诊,以便医院和相关部门开展治疗和流行病学调查。在餐饮服务单位食用野菜导致中毒的还应保存好相应证据,及时投诉举报。

吃对野菜,对健康大有裨益,但是很多野菜和毒草长得非常像,下面这些一定要看清楚了↓

来源:辽宁日报、辽沈晚报、潇湘晨报、成都商报、人民日报、长江日报、积木新闻

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注