教咱打气排球的 是个世界冠军

2022年10月18日 by 没有评论

“老女排”在中国体育史上有着特殊的地位,五连冠的辉煌至今让世人难忘。昔日球场上的“十二金钗”如今虽都已各有归属,但她们的精神依然鼓舞着我们。

从政、经商、执教……相比他人,二传手周鹿敏算不上名头最响的一个,但她可能是最快乐的一个。因为,她从未离开排球,至今还在做老年气排球的推广工作。

全国老年人气排球专项委员会委托河南省老年人体育协会举办“全国气排球教练员、裁判员培训班”,上周,由郑州市老年人体育协会承办的该培训班正式开课。

在郑州市体育馆,来自全国各地、各行各业的277名气排球教练员、裁判员齐聚一堂,切磋技艺。

其中,有个身影大家格外熟悉,她是周鹿敏,和郎平、周晓兰、陈招娣等被称为“十二金钗”。她入选国家队后,国家队1979年获第二届亚洲锦标赛冠军,1980年获国际四强邀请赛冠军,1981年获第十一届世界杯女子排球赛冠军,为中国女排率先实现三大球的突破立下战功。现在,她在上海从事社会体育管理工作,并负责管理、推广老年气排球运动。

纵然有如此多的荣誉,但球场上的她和200多名中老年人打成一片,十分平易近人。

其实,从33岁退役,周鹿敏就一直做教练。执教上海女排的12年里,她培养了王怡、诸韵颖等一批名将。现在,为了老年人的健康事业,她再次全力以赴,推广气排球运动。

世界冠军教得认真,参与培训的教练员、裁判员练得认真。在热身运动结束后,靠近场馆门口的一组便开始练习,其中一位选手,一个跃起,将球打出。没想到,球朝着观众席飞去,但他快速将球追回,惹得对手情不自禁地拍手称赞。

郑州市老年人体育协会队员陈晶说,现在,他们整个队伍有200多人,年龄最大的78岁。今年,他们这个组还获得了河南省第十二届老年人健身大会气排球项目冠军。

“拼尽全力,向偶像致敬!”赛场上,有位一直加油呐喊的大学生很亮眼,她是周鹿敏的粉丝,在她看来,努力发扬、传承气排球,就是送给周鹿敏最好的礼物,“我现在正在写气排球方面的论文。”

一直在说气排球,不擅长体育运动的你是不是有疑问:到底什么是气排球,它和排球有啥不同?

气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,作为一项新的体育运动项目,如今受到越来越多老年朋友的青睐。气排球球重大约是普通排球的一半,球体略大,场地要求较低,运动规则与普通排球相同。

气排球运动可是纯粹的“中国制造”,是全国老年体协的五大竞技项目之一,因其竞技、益智、健身等,已成为老年人的时尚运动。

今年7月,河南省老年社会排球联盟正式成立,在河南,越来越多的老年人喜爱上这项运动。

你身边有这样的圈子吗?你自己是否参与这样的圈子?你的圈子里发生过什么故事?你愿意和更多人分享吗?

欢迎和我们的记者联系:、。河南商报《咱爸咱妈》将给各位圈友提供一个交流和展示的平台,说不定还能找到更多志同道合的“圈友”。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注