穿越护栏这头野猪太胖卡住了

2022年10月18日 by 没有评论

近日,在南京江宁,一头野猪因为太胖,在穿越马路时被护栏紧紧卡住,一时无法动弹。警察闻讯赶来救援,“二师兄”最终得救。

6月21日晚上9点多,在南京江宁东郊小镇附近的马路上,有市民发现,一头野猪被路边的隔离护栏卡住。南京市公安局江宁分局麒麟派出所民警接到报警后,第一时间赶到现场。

被卡住的野猪不大,但太胖了,腿部受了伤,被卡在隔离栏底部动弹不得。由于野猪有一定的攻击性,民警立即通知了野生动物收容救护中心,并将野猪控制在一定的范围内,以防路过市民受到攻击。这头野猪并不安分,一直试图从护栏下挣脱,可是腿部受伤,只能躺在路边。

很快,野生动物收容救护中心的工作人员赶到,判断野猪的年龄在一岁左右。随后,工作人员给野猪注射麻醉剂,等麻醉起效后将其带回中心医治。

南京市公安局江宁分局官方微博“@江宁公安在线”将这段救助经历发上网,引来大家的讨论。“江宁野猪重现江湖了”“大师兄,二师兄被人掐卡脖子了”“吃得太好,该减肥了”……

野猪在城市里到处溜达,南京数次上了热搜。今年3月,在南京八字山公园,常常出现一头摇头摆尾向游客乞讨食物的野猪。南京警方联合专业人士多次尝试抓捕,但都被它躲过去了。3月24日,在整整用了10针麻醉剂后,这头大野猪才被麻翻,随后送往红山动物园救护中心。

5月6日傍晚6点多,在南京钟山风景区燕雀湖附近,市民散步时与一头野猪不期而遇。野猪似乎也是出来遛弯的,毫不惧怕市民的围观拍照,慢悠悠地钻进山林。从市民拍摄的视频看,这头野猪有一百来斤。

据媒体报道,紫金山中野猪的密度超过每平方公里两头。近几年,市民多次在紫金山里撞见野猪。去年10月19日,市民看到三头小野猪穿过景区树林。虽然钟山风景区目前没有发生过野猪伤人事件,但专业人士提醒,市民不要过于接近,以免受到伤害。

野猪不仅在街头、公园里游荡,还走进各大高校,成了大家口中的“知名校友”。现代快报就曾报道过,野猪到过南京大学、东南大学、南京工业大学、南京医科大学等高校。

2021年5月18日,东南大学成贤学院官微曾发文通知学生,当天凌晨在校园内发现两头成年野猪,请同学们不要到校园偏僻的地方,尤其是夜间不要到山体周边,注意安全。

不到一个月,南京工业大学江浦校区出现野猪。画面里,两头野猪在草丛、树林里穿梭。学校官方微博调皮地说:“校园生态太优秀了,野猪都忍不住来我校‘参观’。”学校提醒师生勿去校园偏僻的地方,发现野猪请联系校园安全部。

同年11月11日,两头野猪跑进东南大学成贤学院的灯光球场。巡逻人员发现后,将球场铁门锁上。次日,学校联系了南京红山森林动物园的工作人员对野猪实施抓捕。据了解,这不是该校区第一次出现野猪。

为何“二师兄”不好好呆在山林里,频频光顾城市?江苏省林业科学研究院森林生态所副研究员丁晶晶表示,他们在南京的山林地区布设了100多台监测设备,利用红外相机,监测南京野生动物多样性。从2019年下半年开始,在玄武区、鼓楼区、雨花台区、江宁区等8个区,都监测到野猪的行踪。

一般来说,野猪生长在山林地区,但近年来在城市周边时常能看到野猪。丁晶晶分析,很可能是野猪的种群数量快速增长,导致食物不够吃了,野猪为了生存,只能扩大栖息地范围。

那么,普通市民在城市中碰到野猪,该怎么做?丁晶晶建议,野猪虽生性胆小,但具有一定的攻击性,市民在遇到野猪时,首先要做到不打扰、不投喂,尽可能远离,并寻找专业人员进行处理。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注