MLB让你头上顶着个大大的美国LOGO

2022年10月20日 by 没有评论

去年开始,我看到街上的95后开始穿戴MLB,今年我竟然在街上看见各种70后穿戴MLB,仿佛又让我感觉梦回韩国。15年前在韩国我也至少有5顶MLB的帽子。

再后来,回到韩国,身边的韩国朋友再也没有看见他们有穿戴过MLB,我问他们,你们的棒球帽呢?他们说:那是丝文化,咱们现在是商务人士。我当时给了他们一个大大的白眼,心想,我回国还习惯戴棒球帽,因为可以不用管理发型就出门。

慢慢的年龄跨过30岁,去韩国接触的朋友与合作伙伴真的从没有人穿戴这个品牌,我才恍然大悟,在韩国真的只有学生才穿MLB,因为便宜。

后来,我后悔收集过MLB各个不同logo的帽子,觉得真是年少无知,当时连棒球规则都不懂,收集那个干什么。

说到内卷,韩国与美丽国有那些说不清的亲戚关系,而且韩国棒球普及率非常高,他们的年轻人蜂拥购买MLB也算无可厚非,而今天的我们算什么?有亲戚?棒球超普及?

让人心痛的是,顶着国骂帽MLB却不知道那不只是韩国的一个品牌,而是美国的棒球队队徽。

这就是一个韩国衣服公司买了美国棒球联盟的授权去做出来的衣服,然后把品牌定义为生活年轻化,我们购买的是种新兴潮流,但是却为支付给美国的高额版权费买了一个大大的单。

大家可以去问问身边从韩国回来的人,看看他们回国后是不是再也不穿戴MLB,他们甚至把脱下MLB帽子视作回国的象征,因为看不到满街的MLB,证明自己真的回到了祖国。

MLB在中国有两个代理商,还有一个直营品牌NEWERA,把这个品牌用3年时间迅速做火的是韩国授权代理商F&F,在中国叫丰樊商贸。

1997年他在韩国正式开设了第一家门店,一直到16年还只能算是韩国的平民产品,在韩国买并不觉得有品牌的价值感存在,而这个品牌即使在17年签约了EXO代言,也改变不了在韩国根深蒂固的平民品牌地位。

他们也深知这个弊病,很早就开始布局中国市场,2005年进军中国,主要做衣服的进出口业务与周边品牌的国际贸易,原名是上海凡恩服装贸易有限公司。

在正式在中国大陆开展MLB业务前,先在中国香港、中国澳门、中国台湾铺垫了5家店铺,经过19年一系列的变更,成为了现在的丰樊商贸,开始在中国开疆拓土。

出不了好作品的新生艺人终究是因为不善于思考,只能随便代言、随便做娱乐,这就是回忆杀再次爆火的原因了吧。

3年时间,MLB全球一共800多家店,而中国竟然超过了500家,要知道他们在韩国发展了20年,也才200多家,而就此发展MLB在中国的店铺突破3000家也指日可待,是品牌的力量让他们发展迅速,还是内卷的力量尤为强大?

当中国老百姓反应过来,哦,我头上原来整天顶着个美国LOGO时,相信MLB将会摔的无限惨淡。

因为在营销宣传上他们自己已经失去了品牌的完整性,想要在中国市场疯狂敛财,只敢大胆的宣传产品设计的潮流性,却刻意消除美国元素,已经让商品失去原来的完整性。

就像如果李宁品牌诞生的意义是为国争光的奥运国军创始品牌,这是高质量的融合体育科技的产品,我们把奥运冠军这个概念抹去,那他还能存在么?

在中国他就是不敢使劲宣传这是美国棒球职业联盟的品牌,让我们误以为是韩国的潮牌。

中国老百姓绝对是特别追求时尚与潮流的,但是也有强大的判断力,谁对我们真诚友好,我们就扶持谁,就像在中国消失的乐天。

我做的创业项目一直都是从0到1开始,从1开始的基本没有,因为从0开始才能完全注入你的文化。也正因为如此,从2008年开始到现在的14年时间里,我总算积累了良多完整的商业经验,其中有数不尽的失误,更有良多阶段性胜利。

人们只要走了一段自己感觉很长很完整的路后,就愿意去回顾。就像每次旅行归来,在飞机上整理出的照片。游记照片整理后我们发到QQ空间、博客,让大家知道这里真的很好。

我的商业经验,也开始回顾、整理,然后分享到这里,让各位知道,创业就是有这么多的意想不到。其实真实的经验只是自己回顾不分享出去,会有种这条路我走的太孤独,没有脚印,走过而已的感觉。这应该就是很多人再忙,也愿意去写本书的本质原因了。就像排雷兵,一路排查,最后忘记插旗子,那种感觉是不是很悲怆的。

所以经验与知识只有分享,才会变得有价值,哪怕失败的种种也变得有顽皮的意义。我回顾,我分享了,你读了,少走了一段弯路,比别人提前获得了那场胜利。最后,你也开始回顾、分享,又影响了更多的人。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注