中国冰壶队长刘锐:速滑不行才改冰壶

2022年8月5日 by 没有评论

今天,中国男子冰壶队在冬奥会上再奏凯歌,5比4击败欧锦赛冠军、温哥华冬奥会第三名的劲旅瑞士队,豪取三连胜,目前和瑞典一起在积分榜上并列第一。

赛后,记者对中国队队长刘锐进行了简短采访,他告诉记者,自己原来是哈尔滨速滑运动员,2000年的时候才改学冰壶,“当时是成绩一直上不去,觉得没出息了,才学的冰壶。”刘锐谦虚地说。

“在2000年之前,我已经练了好多年速滑,不过成绩也算不上太好,当时要想拿全国冠军对我来说实在太难了。虽然当时只有18岁,但我已经对自己不抱啥希望了。”

就在这一年,哈尔滨准备组建国内第一支冰壶队。“人家成绩好的都不会报名,我这个成绩一般的想换换口味,就报名了。”和刘锐一样,岳清爽、柳荫等女将也是从速滑改过来的。

“刚开始的时候,我们连专门的赛道都没有,只能等速滑或者冰球队训练结束后才能借他们的场地进行训练。”

虽然起步很晚,但刘锐和队友的进步却非常迅速,2002年的时候,在环太平洋赛上,刘锐和队友组成的中国冰壶队就已经夺得了第五名的好成绩,之后每年环太平洋赛的成绩都有进步,从2007年开始,环太平洋赛的冠军就一直是中国队的,从未旁落。最近两届世锦赛上,他们也都名列第六。2010年的温哥华,刘锐和队友首次参加冬奥会,就取得了第八名的成绩。

在球场上,刘锐是队长,也是其他队员敬重的大哥,每当有难解的局面时,总是大家商量,最终刘锐拍板。在其他人出现失误时,作为“四垒”的刘锐也总能力挽狂澜于既倒。刘锐认为,现在中国队最突出的优势就是团队精神很强。从本届冬奥会中国男队经历的几场比赛来看,刘锐总是能在艰难的情况下力挽狂澜,打出绝妙的杀招。

在今天和瑞士队的比赛中,中国队在中局和末段都面临危机。特别是末段第九局,中国队徐晓明连续出现失误,瑞士队有得两分的机会,一旦成形,中国队虽然在第十局后手,但场面将会变得非常被动。这种危急关头,刘锐两次进攻非常精彩,每一次出手快、准、狠,逼迫瑞士队四垒米歇尔失误,结果对方只拿一分,从而有了中国队在第十局保一分取胜的结果。

作为第一批从事冰壶的中国选手,当年和刘锐一起改行的伙伴们一个个都退役或改行了。2012年瑞士巴塞尔世锦赛后,原队长王奉春也离开了队伍,刘锐接替队长,正式成为四垒。从本届冬奥会的表现看,刘锐的控制能力、阅读比赛的能力非常强,作为一个年轻的四垒,能掌控比赛节奏,找到有利于自己的胜利方式,刘锐的智慧和决断都配得上队长的称号。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。