借我一双慧眼吧!乒乓球比赛关键球怎么打3

2022年11月20日 by 没有评论

乒乓球比赛的核心其实是要“扬长避短”。具体来说要尽量发挥自己擅长的技术,把比赛节奏控制住自己熟悉舒服的程度,同时要善于发现对方的弱点加以痛击。

1.整体来说乒乓球技术体系非常复杂。正反手进攻技术,两线防守技术,中远台对拉技术等等。但无论是专业运动员,还是业余爱好者都不可能将所有技术都掌握得很好。就连国家队也只是倡导“技术全面,特点突出”。即便是强如马龙,樊振东,孙颖莎等专业运动员一般也会更多用正手或是反手得分的情况,因为击球前的站位及步伐调节已经决定了下次击球时,是利正手,还是利反手。

2.所以通过前面的比赛,快速对双方技术体系进行辨别确认。如果发现对手存在正手稍弱反手更强时,那么在关键球相持时落点可以更多地偏向对方的正手位,当然中间要尽可能加入“调右压左”或是“调左压右”(根据对方持拍手来确定),或者发现对手更倾向于习惯使用正手或反手技术击球的情况,那就要根据对手来球质量和上台率进行有效调整。

3.一般来说,业余乒乓球爱好者因为练习时间有限,技术框架都不是很牢固。存在着明显的正手漏洞或是反手漏洞,也有近台不足或是中远台乏力等情况,这样就要通过发球等来测试:例如常见会结合发“正手短,反手长”看看对手会怎样应对。昨晚最后一场比赛,初次交手的瑞典选手莫雷高德与巴西选手雨果在对阵时,莫雷高德发现雨果正手台内短球接发球质量不高,存在明显漏洞,就紧抓着围绕着这一点做文章,最终赢得了比赛。

这些发球套路实际上就是快速发现对方的弱点是什么,然后根据对方的弱点围绕其技术漏洞加以痛击。比如对方正手比较强,我方就尽量落点上避开其强的一边。尽量压制对方反手位;同样的道理当发现对方反手技术使用更多,给我方造成的压力更大时,我方就要敢于与对方拼正手;当对方侧身进攻威胁比较大时,我方就要调动对手不断跑位,不能站定了进行进攻。例如昨天晚上陈幸同与杨晓欣比赛时,第一局和第二局前半段杨晓欣的侧身进攻频频奏效,陈幸同在教练的帮助下,马上加强了对杨晓欣正手位的调动,一举扭转了比赛的不利局势,最终获得了整场比赛的胜利,杀入八强。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注