汉中棒垒球 陕西体育新希望

2022年8月13日 by 没有评论

在省十七运已结束的青年组棒垒球项目比赛,汉中代表队获得5枚金牌,成绩突出。

2016年,国际奥委会决定在2020年的东京奥运会上恢复棒、垒球比赛项目,同时,我省决定在第十七届省运会上设置棒、垒球项目,棒球、垒球各设6个小项。

汉中市有广泛的棒垒球基础,汉中市于1987年成为国家棒球训练基地,国青队经常来此冬训,为汉中营造了浓厚的棒垒球文化氛围。汉中女子垒球队虽然组建于2019年,但进步很快,就来自于汉中此前的浓厚积淀。

汉中的队员们大多是从勉县勉阳初级中学的在校学生中选拔来的。这些队员们平时和其他同学一样,正常进行文化课的学习,每天在下午放学后集中训练两个小时。训练时间不长,这些队员却在2021年获得陕西省青少年垒球锦标赛冠军,2021年全国青少年U15垒球标赛亚军,2021年陕川甘豫四省女子垒球U17邀请赛冠军,并于一个月前在浙江举行的全国女子垒球冠军杯赛的第八名,这个第八名,是以业余队对战专业队的情况下取得的。今年陕西省组建青年队,18个队员从汉中选拔了13个队员。

67岁的教练员彭晓林,是原汉中市体育局局长,上世纪80年代曾担任过省棒球队队员,从领导岗位退休后,他受邀来到该中学担任特约教练,和小队员们一起在训练场上跌打滚爬、风吹日晒,他对于垒球这项运动的热爱,通过自己的言传身教,潜移默化地影响着年轻的队员们。

队员张嘉饶说“棒垒球运动让我找到了自己的梦想,也清楚了自己的目标和方向,将来我想努力进入国家队,为国争光。”李欣甜说:”因为我们也都很喜欢这项运动,为自己喜欢的事情,付出再多的辛苦和汗水都是值得的。”

自勉阳初级中学棒垒球队成立以后,学校每年都会从学校学生中选拔对棒垒球感兴趣、表现突出的学生进入校队。短短3年多的时间,先后培育了1名国奥队员、20名国家一级运动员、45名二级运动员,为国家、省、市输送32名优秀运动员。获得了“全国U15青少年锦标赛”女子垒球亚军等近10项省级以上比赛荣誉。

结束了省十七运的比赛后,汉中垒球队下个月将代表陕西省出征全国青年女子垒球锦标赛。期待汉中垒球队的教练员和队员们,代表陕西在更高的舞台上取得更大的成功,并且在体教融合的探索中取得新突破,为陕西体育开创新希望。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。