好养又爱开花的植物—日中花灿烂如彩虹三季有花开值得拥有

2022年8月16日 by 没有评论

夏天,很多植物会进入休眠期,夏季的观花植物并不多,看来看去都是太阳花、蓝雪花之类的。今天来带大家再认识一种,哪怕是夏天也能热烈绽放,而且皮实好养,开花勤奋,喜欢养花的朋友可以看看。

这种花名叫“日中花”,别名松果菊、彩虹菊等,常被认为是太阳花的一种,其实它是杏科露草属多年生草本植物,原产于非洲南部,现世界各地广泛栽培,是优良的地被、花坛植物,也是优秀的盆栽观赏佳物,在养花爱好者群体中很受欢迎。

日中花有很多的品种,常见的有心叶日中花(牡丹吊兰)、冰叶日中花、美丽日中花等,外形长得都差不多,属于矮小型草花,株高10-30厘米这样,分枝性很好,成群簇拥生长状,容易群生,没几年就会长成一大片,家里有院子的可以种在院子里,也可以在阳台、窗台上盆栽观赏,对花盆种植很适应,口径15厘米左右的小花盆就能养了。

日中花有观叶的(心叶日中花),也有观花的,叶子对生,肉质肥厚,常年都保持绿油油的状态,花朵单枝顶生,单瓣,花径3-4厘米,花蕊和花瓣颜色不同,花蕊像松果,花色主要有红色和粉色两大系列,在阳光底下闪亮亮的,观赏价值很高。

日中花的开花能力也很给力,自然花期能从春天开到深秋,这段时间内会一波接一波地开个不停,花量也很可观,有枝必有花,盆栽的容易养出“爆盆”状态,地栽的则容易开成一片花海,犹如铺地彩虹一般,壮观而美丽,种在门前院后,能带来极高的回头率。

日中花生性比较强健,属于多肉植物,特别耐旱,喜欢阳光充足、通风性良好的生长环境,比较怕高温高湿天气,只要掌握其习性,想养好并不是什么难事。这里给新手花友们一点建议:

花盆:日中花对栽培容器要求不严,塑料盆、陶瓷盆什么的都可以,大盆可以多种几棵,底部要有出水口;

土壤:以疏松、肥沃、透气性良好的园艺土为佳,比如常见的颗粒状园艺土、泥炭土、腐叶土什么的,养分充足、浇水后能迅速沥干的土壤都可以;

适宜环境:要放在阳光充足的地方,春、秋、冬三季要充分晒太阳,越晒长得越好,花开也更勤奋,相反,如果长期光照不足,会导致徒长;

浇水:比较耐旱,对水分需求不是很强烈,等土壤干了以后才能浇水,不干就不用浇水;

施肥:春、秋两季可以薄肥勤施,经常给点含磷、钾的肥料,长得会更旺盛,花量也更大,夏季和冬季一般不需要施肥;

度夏、越冬:日中花比较耐热,但是夏季正午时刻应当遮阴避晒,放在阴凉通风处,有早晚光照就行了;耐寒能力比较弱,气温低于5度容易冻伤,北方的花友建议冬季搬回室内养护。

总结:日中花是这几年的盆栽“新宠儿”,其花色灿烂、花期持久,而且皮实强健,养护难度不大,除了夏季高温时刻需要注意点和不耐寒以外,基本没有明显的缺点,还是多年生草本植物,一次种植能观赏好多年,喜欢养花的朋友可以试试。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。